Добро пожаловать в боксёрский клуб Latvijas Cimdi!

Latvijas Cimdi

  • LATVIJAS CIMDI – ШКОЛА БОКСА
  • НАШИ БОКСЁРЫ

    БОКСЁРЫ

    • Любители
    • Профи
    • Друзья
    • Клуб джентльменов

    БОКСЁРЫ КЛУБА LATVIJAS CIMDI

    Здесь ты можешь ознакомиться с людьми, которые создали себя в нашем клубе.

    ЕВГЕНИЙ КИРИЛЛОВ

    Родился 20 мая 1989 года. Боксом занимается с 15 лет.

    ИНТЕРВЬЮ С ЕВГЕНИЕМ КИРИЛОВЫМ

    АНДРЕЙ ПОДУСОВ

  • ТОСТЫ
  • НАПИШИ НАМ
  • Home
  • Андрей Подусов
23/01/2021

Андрей Подусов

Андрей Подусов

  1. Шотландия 7.8.

Десятираундовый поединок, титульный – British Masters. Хорошая ступень для начинающего профессионала. Мне повезло. В вечернем шоу планировался боксёрский матч за титул чемпиона Шотландии в среднем весе. Но незадолго до боя один из претендентов получил травму.  И на замену их поединку мой промоутер Тони Гилмор (…) организовал титульный бой для меня. Я на тот момент имел несколько профессиональных боев. Был на хорошем счету. Причем боксировал не только в Шотландии, где жил и тренировался. Ездил и рисковал – в Англию, Ирландию. Конечно, победу там не отдавали, хотя, считаю, что выиграл все эти поединки. Но победить своих соперников нокаутом не мог – это были опытные спортсмены. А победу по очкам хозяева турниров присуждали только своим.

 

Распространённая практика. В гостях можно победить только за явным преимуществом…

 

У меня был матч, когда моё превосходство было настолько очевидным, что рефери прекратил бой и поднял руку соперника… Только нокаут…

 

А «дома», в Шотландии, твои поединки судили честно?

 

Думаю, да. Во всяком случае, дома всегда меньше шансов, что тебя засудят.

 

Кто был твоим противником на этом вечере?

 

Опытный «попутчик». Тоже протеже моего промоутера. Англичанин из Нью-Касла. К моменту нашей встречи четыре года выступал на профессиональном ринге, провёл больше двадцати боёв. Боксировал с чемпионами Британии, Европы, выиграл у чемпиона Шотландии.

 

Ты сказал – «попутчик»…

 

Это тот, кому не отдают победу. «Попутчика» специально приглашают «под кого-то» со стороны, чтобы бой был интересным. Но он чужой. Ему победу не отдадут, если он, конечно, тебя не нокаутирует. А ты приобретаешь опыт и улучшаешь свой рейтинг (улыбается).

 

Самому часто приходилось быть роли приглашённого под кого-то?

 

Попутчиком себя не считаю. Я приезжал не отбыть номер, а стремился победить. Победить вопреки всему, что против меня. И то же самое хочу сказать о своих друзьях из нашего родного клуба „Latvijas Cimdi”. Например, Евгений Кириллов. Он всегда стремился только к победе. Может быть, мне в чём-то было легче, потому что жил в Шотландии. Но за её пределами сталкивался с теми же проблемами, что и наши боксёры на выезде.

 

Расскажи про этот бой. К вопросу о перспективах спортсмена здесь, в Латвии и о твоём переезде за границу мы ещё вернёмся.

 

Дуги был сильным, опытным боксёром. Десять раyндов боксировать с ним было тяжело. Я выиграл по очкам, стал обладателем титула British Masters в весе до пятидесяти девяти килограммов, но эта победа далась мне нелегко.

 

  1. 30 ноября.

Это мой последний бой, и единственный, который, как считаю, действительно проиграл. Противник был левша-контровик. Никак не мог подобрать к нему ключ, шёл вперёд, работал первым номером, а он выжидал и встречал. Мы готовились к поединку, смотрели записи, я понимал, что должен выдёргивать его на себя и встречать, но – не получалось. Возможно, свою роль сыграло и то, что при подготовке у меня не было спарринг-партнёра левши. Как бы то ни было, лишь в последних двух раундах понял, что с ним делать… Стало получаться его выдёргивать… Но, выиграв последние два раунда, наверстать упущенное не удалось. Проиграл по очкам. Не скажу, что пропустил много сильных ударов – противник был «не ударный». Он был… такой… хитрый. Хороший боксёр. Боксировали в Роттерхаме, на его территории. Публика, естественно, поддерживала своего… Много свистели. Обзывали меня… Scottish bastard… Хотя, какой я шотландец (смеётся)

 

Кстати, да, как ты там оказался?

 

Когда я по любителям выступал за сборную Кипра, участвовал в двух матчевых встречах сборная Кипра – сборная Шотландии. И хорошо себя показал. В профессионалы перейти мне помог мой тренер на Кипре. У него хорошие отношения с моим шотландским промоутером. Так я стал шотландцем (улыбается).

 

А на Кипр ты как попал?

 

Работал вместе с товарищем, который жил там и провёл несколько боксёрских поединков за любительскую сборную Кипра. Случайно познакомились. Был в хорошей спортивной форме, очень хотелось ездить, выступать на международных соревнованиях. В Латвии такой возможности нет, если не поменять клуб. А этого я делать не стал. Поэтому уехал.

 

Ты хочешь сказать, что у боксёров-любителей в Латвии нет никаких перспектив?

 

Немного.

 

Да, на международных соревнованиях засуживают. Но ведь это повсеместная практика по отношению к представителям маленьких стран. Спорт почти умер – вместо него теперь бизнес. Никто ни за что не отвечает, ну, и всё остальное…

 

Не только это. Долгие годы в Латвии существовал только один «придворный» клуб при национальной Федерации бокса. Остальные боксёрские клубы, насколько мне известно, поддержки Олимпийского спорткомитета не получают и по сей день. Местных соревнований мало, уровень на них сравнительно невысок. Судейство бывает ниже всякой критики. А на участие в международных соревнованиях  банально нужны деньги. Хочешь, чтобы росли твои воспитанники – вези за свои. А где их взять? Хорошо, если есть спонсор. Но таких клубов у нас почти нет.

 

Спонсорство из-за отсутствия налоговых льгот не даёт никаких преимуществ. А меценатство нынче не в почёте… в большинстве своём они скорее спустят эти деньги в ресторане, чем отдадут их на детский спорт, например.

 

Ну да. Поэтому Латвия, несмотря на выдающиеся спортивные достижения в прошлом, безнадёжно отстала сегодня в боксе не только от Литвы, но и от Эстонии, чего прежде никогда не случалось. Самое интересное, что все об этом знают, но на официальном уровне ничего не происходит…

 

Почему?

 

Понятно почему. Все боятся…

 

И что, по-твоему, надо делать?

 

Или менять руководство федерации, или федерация должна менять свою политику по отношению к клубам, тренерам, молодым спортсменам. Иначе ничего не будет, и мы потеряем ещё одно поколение талантливых молодых боксёров.

 

Да, радужные перспективы ты рисуешь…

 

Правду надо знать. И не бояться её говорить.

 

  1. Фото с поединка.

 

  1. После моего первого профессионального боя в Глазго, в котором я получил приз лучшего боксёра месяца. Выиграл по очкам. В том шоу мой промоутер организовывал три поединка. Соперник до этого боксировал в финале Prize Fighter (турнир из восьми участников, у финалистов три боя за вечер). Но мне он не доставил особых проблем, если честно.

 

А вес какой?

 

До пятидесяти девяти килограм.

 

  1. первый бой. 15. 16. – взвешивание перед первым боем

 

  1. последний бой.

 

  1. Бой в Ирландии. 17.

Этот бой состоялся в Ирландии. Моим противником был Марк Гинли. Я встречался с ним, когда боксировал по любителям за сборную Кипра, во время матчевой встречи Кипр – Ирландия, и выиграл. Ирландцы решили взять реванш и вызвали меня поквитаться (смеётся). Мне пришлось добирать  вес – я тогда выступал в шестьдесят. Бой был в шестьдесят два с половиной, длился шесть раундов. Выиграл все раунды. Разбил ему всё, что можно. Но он был крепкий – никак не хотел падать, хотя я очень старался его срубить. Рефери был братом одного из его секундантов. После четвёртого раунда, видя, что ирландцу приходится нелегко и, опасаясь, что он не отстоит оставшиеся раунды, судья попытался прервать бой и поднял его руку. В ринг выскочил мой тренер, начал протестовать – очень эмоционально, и поединок был продолжен. Я понимал, что мне нужен нокаут, делал всё, что мог, но мой противник не падал. Настоящий ирландец. И после финального гонга победу всё равно отдали ему…

 

А зрители?

 

Зал начал свистеть. Его публика! Ко мне подходили, говорили – «ты молодец, тебя засудили». Каждый второй! Когда я подошёл пожать своему сопернику руку, он сам мне сказал – «ты выиграл». Но в моём послужном списке этот бой значится как поражение. Было очень обидно.

 

Бестактный вопрос, извини. Что чувствует боксёр в такой ситуации?

 

Что чувствует… Первые эмоции очень негативные… Шок. Переживаешь… Постепенно приходишь в себя, внушаешь, что всё в порядке. Это подбадривает. Помогает, но на какое-то время. Затем анализируешь свой бой, и остаётся очень неприятный осадок… Потом приходит осознание, что благодаря промоутеру и тренеру у тебя всегда будут шансы. Шанс выступать, получать бои. Возможность боксировать. И находишь в себе силы. Промоутер и тренер всегда меня здорово поддерживали. Вновь веришь в себя и видишь, что они делают то, что говорят.

 

В каком смысле?

 

Организуют новые бои.

 

А как твой тренер и промоутер реагировали на то, что тебя засуживали?

 

Они тоже воспринимали происходившее, как несправедливость. После того боя мой промоутер заявил, что больше к ним не поедет.

 

И он держит слово?

 

Да. И если к нему вновь обращаются – отказывает. Или назначает очень большую цену за своих боксёров. Это хорошо и для него и для меня.

 

Вот ты сказал, что в этом бою зал принял твою сторону. А их зрители отличаются от наших?

 

Знаешь, нет. Наверное, болельщики бокса во всём мире похожи. Так же свистят, кричат, подбадривают. Болеют за своих. Разве что шотландцы могут прийти в килтах…

 

А «дома», в Шотландии?

 

Те, кто меня знал, за меня болели очень активно.

 

То есть, у тебя там сформировалась «своя» публика…

 

Можно и так сказать

 

  1. Шотландия. Шесть раундов по две минуты, против англичанина. Вышел слишком расслабленным и первые два раунда много пропускал. Ударов по пять в подбородок. Возможно, свою роль сыграло то, что гнал вес – за две недели с шестидесяти шести до пятидесяти девяти килограммов. Как не упал, сам не знаю. К третьему раунду я проснулся и выровнял бой. Этот поединок оказался очень тяжёлым, но у меня сложилось впечатление, что всё же выиграл его с небольшим преимуществом. Однако судья- шотландец решил по-другому и отдал победу англичанину.

 

  1. Это мой тренер Стивен Макгвайр (Stevil MacGuire)

 

А что он тебе говорит? «Видишь, что бывает, когда боксируют без бандажа»?…

 

(Смеётся) Ну да, что-то вроде…

 

  1. Удар локтем в бою против англа 13. 14.

 

(продолжение следует)

Categories

  • Latvijas bokss
  • Latvijas Cimdi
  • Latvijas Cimdi
  • Mūsējie
  • Pasaules bokss
  • Ziņas
  • Бокс Латвии
  • Видео
  • Друзья
  • Здоровье боксёра
  • История бокса
  • Клуб джентльменов
  • Любители
  • Мировой бокс
  • Наши
  • Новости
  • Профи
  • Разное
  • Это интересно

ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Подпишись на нашу рассылку и получай наши последние новости прямо на свой электронный почтовый ящик.

НАШИ

  • Любители
  • Профи
  • Друзья
  • Клуб джентльменов

ИЗ МИРА БОКСА

  • Новости
  • Это интересно
  • Бокс Латвии
  • История бокса
  • Разное

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ

© 2011-2019. All rights reserved.
Developed by PRIME Agency.

TOP