Скажи, Женя, ты боксировал примерно десять лет, выступал во многих странах, у тебя сохранилось что-нибудь, кроме синяков и воспоминаний?
Да (улыбается), сохранились медали, фотографии, видео боев…
А деньги сохранились?
С деньгами как-то труднее (смеётся)…Вот фотографии могу показать…
Ты знаешь, было бы хорошо рассказать о том, что на этих фотографиях, сделать фотогалерею с рассказом о твоих боях, хотя бы о некоторых… мне кажется, что в них удачно отражена жизнь профессионального боксёра…
Конечно, это я могу сделать.
А к вопросу о деньгах мы вернёмся чуть позже…. (теперь уже улыбаюсь я)
05.04.2011.
Польша, Мотель Атланта (Jezewo Stare).
Боксировал с Khavazhy Khatsyhau, спортсменом из Беларуссии – живёт и тренируется в Польше у промоутера Дариуса Снарски (Dariusz Snarski), с ним я встречался на ринге годом раньше. Снарски понравился мой бокс и он пригласил меня для поединка со своим протеже… Мы работали четыре раунда. Обычный рейтинговый бой, ничего особенного. На фотографии взвешивание перед боем, между нами Снарски. На второй – медосмотр перед боем. На следующей – нас сфотографировали во время разминки перед выходом на ринг. На четвёртой – мы и литовцы после соревнований. Мой товарищ Артур Куликовскис – третий слева.
Сборы. Франция.
Между нами тренер, который приглашал меня, а затем организовал для меня шестираундовый рейтинговый поединок. Я его выиграл. Но так как всё происходило во Франции, судьи отдали победу своему соотечественнику. Он сам не ожидал этого, знал, что бой проиграл. Мой тренер-француз был поражен, но ничего поделать не мог.
Кто бы сомневался. Соревнования по боксу всё дальше и дальше уходят от спорта?
Может быть.
Берег Ла-Манша, городок Калайс. Я туда летал трижды – раз на три и дважды на две недели. В центре рядом со мной Ромэн Жакоб (Romain Jacob) – тот, под кого мы ездили. Справа испанец, слева француз. Сборы спарринговые – пять дней спаррингов в неделю. Жакоб сейчас четырёхкратный чемпион Франции. Его отец в прошлом был чемпионом мира по версии WBO, он и нашёл для сына тренера, который меня приглашал. Предлагали остаться насовсем, но я бы там жить не смог, отказался…
Почему?
Люблю Латвию.
Непривычно слышать. В последнее время у меня может сложиться впечатление, что Латвию не любит никто…
Здесь моё, каким бы оно не было, там – чужое.
Я разговаривал с ребятами, которых отправляли на сборы в Германию, они рассказывали, что попали в настоящий мясокомбинат – их рубили, ломали, по ним били, как по мешкам. А как было у тебя?
Нет, нас приглашали работать. Жакоб с нами работал, выполнял какую-то конкретную задачу, иногда мы боксировали в рамках определённого задания. Это была настоящая работа, умный бокс. Я там постоянно открывал для себя что-то новое и набирался опыта. Именно в отработке с сильнейшим ты и растёшь как спортсмен.
Хочешь сказать, что в боксе сильные помогают тем, кто слабее?
Да. Даже если работают для себя.
Всегда?
Не все.
2012.11.23
Клуб GODVIL, Рига. Евгений Федоров. Ничья.
Здесь ты можешь мне ничего не рассказывать, я сам видел этот бой. Выскажу тебе, как спортсмену, своё мнение, хотя, конечно, ты можешь со мной не согласиться, потому что наверняка знаешь что-то, чего не знаю я… Зритель, когда видит такие решения, всегда понимает, что его не уважают. Думаю, что именно по-этому люди перестают посещать боксёрские матчи…
23.05.2009. Лондон.
Мой второй бой по профессионалам, в Лондоне, с Брэдли Эвансом. (Bradley Evans), чемпионом по версии АВА. На тот момент у него было два профессиональных боя – две победы. Хороший, сильный боксёр. Мы бились четыре раунда. Он всё шёл и шёл на меня, входил в ближний… Один раз попал, хорошо так… Я почувствовал… Но, всё равно боксировал лучше него. Рефери, не дожидаясь решения судей, поднял мне руку. А потом… Судьи долго шуршали бумажками, о чём то совещались… И – объявили ничью.
Ничего личного, просто бизнес…
Конечно.
2011.03.05.
Елгава.
Фотография фрагмента боя в Елгаве с Романсом Скултом (Romans Skults). Во втором раунде я его шлёпнул – мне не нравилось, что он избивал на тренировках тех, кто слабее его. Ведь тренировки для того, чтобы учить слабейших, а не просто их колотить.
То есть ты хочешь сказать, что твоё личное отношение влияет на то, как ты боксируешь?
Разумеется.
2011.07.29.
Юрмала.
Бой проходил в Майори, Юрмале. Боксировал четыре раунда с Ильёй Насировым и выиграл у него по очкам.
Скажи ещё что нибудь об этом бое… На фотографиях хорошо видно, кто у кого выигрывает – кажется, что вот-вот ты уронишь его через канаты…
Я к бою не был готов. Мне в пятницу сказали, что «никто с тобой боксировать не будет – соперника нет». Я поехал с друзьями отдыхать на выходные, а в понедельник моему тренеру Владимиру Коровину позвонили и сказали, что я боксирую. Ну я и поехал… И – выиграл… Наши боксёры готовы всегда (смеётся). Титульный бой, 12 раундов.
20.10.2011.
Монреаль.
А это мой следующий бой, в Монреале (Квебек, Канада) с Grislain Maduma. Он сейчас чемпион Канады. Мы боксировали шесть раундов – выиграл у меня по очкам. Он был боксёр лучше меня…
Американская манера бокса?
Такая манера, что мама не горюй… Бьющий, подвижный. Всё у него отлично. Бой был в четыре часа утра по нашему времени. Боксирую, а сил совсем нет… спать хочется… Но Мадума молодец… очень хороший боксёр. Нокаутёр. Правда, со мной подустал. До этого все бои выигрывал досрочно, а тут… Временами они просто не знали, что со мной делать. Я работал первым номером, был перекрыт и шёл на него, а он работал на отходах… Но очень внушительно…
27.02.2010.
Санкт-Петербург.
Шестираундовый бой в Санкт-Петербурге, с россиянином Казбеком Шебзуковым (Kazbek Shebzukhov). О поединке знал за два месяца, готовился, гнал вес. Заболел. Поехал, боксировал с температурой 38. Три первых раунда я его просто мочил, потом силы закончились. В четвёртом и пятом проигрывал, мы столкнулись головами, я получил рассечение. Врач остановил бой. Победу отдали ему. По-моему несправедливо, я вёл по очкам… Что тут скажешь…
Часто приходится сталкиваться с несправедливым судейством?
Это вообще отдельная тема. Серьёзная проблема, и в мире и у нас…
Хорошо, давай вернёмся к этому вопросу чуть позже… С кем у тебя был следующий бой?
С Гийомом Френуа (Guillaume Frenois), действующим чемпионом Франции. Боксировал с ним дважды в Швейцарии, в ноябре 2009 и июне 2010 года. Когда мы с ним встретились первый раз, у него было пятнадцать боёв и все победные, из них два нокаутом. Я выступал после простуды, проиграл все раунды. Второй бой, считаю, что выиграл. Он сам после боя подходил мне об этом сказать. Но судьи поступили иначе – один дал ничью, а остальные с минимальным преимуществом победу отдали французу. На фотографии – я в Женеве перед вторым боем, на следующей – мы на взвешивании.
А что ты можешь сказать о сопернике?
Он хороший. Левша, высокий, быстрый. С такими опыта набираешь.
03.10.2009.
Стокгольм.
Четырёхраундовый бой со шведом Rikard Lundby в Стокгольме. Десять побед, чемпион Швеции. Не знаю, с кем он боксировал, в нашей встрече ничего он не показал. Его сняли в третьем раунде. Я зажал его в угол и забил, одержал победу техническим нокаутом. По-моему, после этого боя он больше не выступал.
Наша с Тренером фотография со старшим тренером сборной России олимпийским чемпионом Александром Лебзяком. Я на отборочных соревнованиях на Олимпиаду в Афинах. Здесь мне 18 лет. Боксировал с сильным и опытным поляком. Проиграл по очкам. Наша команда, спортсмены и тренеры: Валентин Морозов, я, Николай Гришунин, мой тренер Владимир Коровин, Стас Грицулис, Василий Чернигов, Майрис Бриедис, Константин Версоцкий, Дмитрий Шостак, Янис Муйжниекс. Кстати, вот тебе ещё один пример непорядочности судей. В финале мой тренер Владимир Коровин секундировал Николаю Гришунину. Николай – очень хороший спортсмен, боксировал с греком. Коля наносил удар, а очко защитывали греку. И так весь бой. В результате победу отдали хозяину ринга, он поехал на Олимпиаду.
Неудивительно, что уровень международных соревнований падает год от года вместе с интересом к ним.
30.01.2009.
Ирландия.
Мой первый профессиональный бой, в Ирландии, четыре раунда. Всю встречу я провёл буквально одной левой – правую дома разбил на тренировке об одноклубника Андрея (улыбается). Из-за травмы руки врачи еле допустили меня к поединку. Я проиграл.
18.11.2011.
Италия.
Италия перед боем с Марко Сицилиано.
Даболыньш мне тейпы делает. Любительский бокс – Латвийская Олимпиада, которая, как ты знаешь, проводится раз в четыре года одновременно с Олимпийскими играми. Боксировал со своим другом и одноклубником Андреем Подусовым, выигрывал по очкам… Но судьи, чтобы я не прошёл дальше, отдали победу ему – как они мне объяснили – за волю к победе…
14.05.2010.
Польша.
Польша, на взвешивания с поляком Дариусом Снарски. Ему тогда было 42, а мне 20. У меня брали интервью. Помню, ещё спрашивали: «почему вы такой спокойный», а я ответил, что приехал сюда побеждать… Тогда у меня спросили – откуда у меня такая уверенность – «ну вы же не встречались с ним раньше», на что я сказал, что это меня не смущает… Чем сильнее твой соперник, тем лучше ты можешь себя проявить, как боксёр. Наше фото после боя. Победу, конечно, отдали ему, но бой был очень ровный… Мы в гостинице после боя.
Турнир в Нагинске.
Кроме меня там были Андрей Логинов и Валентин Морозов. Я свой бой проиграл казаху, Дрон один поединок выиграл, а Валентин занял второе место – молодец. Его манера боксировать очень похожа на манеру Андрея Ахметова. Андрей ему помогал, подсказывал, и Валентин многое у него перенял… Я тоже благодарен Андрею, иногда очень важно, чтобы тебе какие-то нюансы вовремя подсказали со стороны.
08.04.2011.
Франция.
Мой бой с финалистом Олимпиады 2008 года Даудой Совом (Daouda Sow), он тогда проиграл Тищенко. Затем стал чемпионом Франции по профессионалам в весе 63.5. У нас состоялся шестирандовый поединок. Я был в хорошей физической форме, тщательно готовился к этому бою. Первые два раунда проигрывал, но в третьем послал его в сильный нокдаун и на протяжении оставшихся трёх раундов гонял по всему рингу, но не смог добить. Его ноги не забыли ещё, что такое любительский бокс, и начали очень хорошо работать (смеётся). Так он и победил единогласным решением судей 56:57, 56:57, 56:57… Этот бой был очень полезен для меня – ведь не каждый день дерёшься с призёром Олимпийских игр.
21.07.2012, 27.10.2012.
Италия.
Там провёл два боя с итальянцем Лукой Жиаконом (Luca Giacon). В первом бою получил рассечение в четвёртом раунде. О втором узнал за четыре дня до встречи. Наверное по-этому я его проиграл ТКО. Да ещё и травму получил – смещение шейного позвонка. До меня у него было двадцать боёв и столько же побед, из них восемнадцать – нокаутом. Что о нём ещё могу сказать, бьющий, в плане техники – виртуоз. Самый сильный из тех, с кем встречался..
Алушта
Морозов и я в Алуште на сборах с командой Украины перед чемпионатом Европы. Сборы длились одну неделю, по две тренировки в день с лучшими украинскими боксёрами. Ежедневно спарринговали по двенадцать раундов со сменой партнёра. Эти сборы были для меня полезны в плане опыта и помогли набрать очень хорошую спортивную форму, которую я и продемонстрировал на чемпионате Европы, где занял пятое место.
А сколько всего было боксёров в твоём весе на чемпионате Европы?
Двадцать два.
Тренер, мой друг Вадим и я.
Беседу вёл Денис Салков. Продолжение следует…